Tecnología de las Cámaras de Refrigeración
Uno de
estos días comencé a buscar información sobre el tema, pasar unos días sin el
refrigerador sería un problema, si no puedes mantener en congelación las
compras del súpermercado, definitivamente la tecnología de refrigeración es algo
indispensable en el mundo moderno.
Algunos países están en la vanguardia de las Cámaras de Congelación, en
España son pioneros en ésta área y muchas empresas de la región
tienen como proveedoras empresas españolas. haz click aquí.
Tecnología de las Cámaras de Refrigeración
Los
Sistemas Frigoríficos o Cámaras de Refrigeración
corresponden a arreglos mecánicos que utilizan propiedades termodinámicas de la
materia para trasladar energía térmica en forma de calor entre dos o más focos.
Con el tema
de escenarios del fin del mundo, al igual que muchas personas me conmueve la
idea de que un día la tecnología actual no pueda sernos de utilidad a causa de
diversos factores, los científicos pronostican desde mega inundaciones, tormentas
solares y mega terremotos, masivamente habría de desear que nada de eso pase en
el futuro.
Posiblemente
nadie quiere preguntarse, ¿Qué pasaría si algunas tecnologías como las cámaras
de refrigeración no funcionaran más?
Es un
escenario para no imaginárselo, dependemos al 100% de las comidas refrigeradas
y a nivel mundial los supermercados hacen uso de cámaras de refrigeración para
conservar alimentos, la importancia no se limita a la industria de alimentos,
también destaca en la industria médica, ya que ayudan a conservar muy bien las
medicinas y elementos biológicos como plasma y órganos.
Fuente de
imagen:
http://tienda.instalacionescomerciales.net/img/cms/fotos%20camara%20anita%20022.jpg
Cómo Funciona una Cámara de Refrigeración
Se diferencian cuatro elementos principales en los equipos de
refrigeración:
- Compresor: Aspira el refrigerante en forma de gas que proviene del evaporador y lo transporta al condensador aumentando su presión y su temperatura.
- Evaporador: Es el lugar de la instalación donde se produce el intercambio térmico entre el refrigerante y el medio a enfriar (aire, agua o algo que se desea enfriar)
- Condensador: Tiene la función de poner en contacto los gases que provienen del compresor con un medio condensante para licuarlo.
- Elemento expansor: Este elemento está localizado cerca del evaporador; la misión de este es de controlar el paso de refrigerante y separar la parte de alta presión con la de la baja presión.
Importancia de las cámaras de refrigeración
El uso de
cámaras frigoríficas para la conservación de productos perecederos como carne,
pescados, huevos o frutas resulta indispensable. El frío que proporcionan es
clave en la prevención
de muchos problemas relacionados con la aparición de patógenos en alimentos.
Las cámaras frigoríficas forman parte
de uno de los principales eslabones de la cadena alimentaria. Cualquier
producto perecedero entra a formar parte de este paso antes de ser
comercializado ya que se trata de alimentos que necesitan, de forma ininterrumpida.
Los avances en tecnología de las cámaras de refrigeración involucran a varias ciencias
Si investigas este tema puede sorprender la variedad de ciencias que se ven involucradas en la tecnología de enfriamiento, como por ejemplo:
- La termodinámica
- Ingeniería mecánica
- Automatización y PLC
Aplicaciones Industriales de las Cámaras de Refrigeración
Las cámaras frigoríficas tienen una importante aplicación en
diversas industrias, destacando entre ellas:
- Industria farmacéutica: Muchos de los compuestos utilizados en este sector necesitan ser conservados y almacenados en condiciones estrictas y estables de baja temperatura
- Industria alimentaria: Su uso es muy extendido y toma especial importancia en los subsectores cárnico, pesquero, lácteo y conservero.
- Otros ámbitos: como pueden ser los laboratorios de investigación biotecnológica.
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